一条流がんこラーメン 総本家
悪魔★★★★
職場を10:25に出ると、やや涼しめで良い気候。
時間的にも、気候的にもこれは行けるのではないか!?と、
時間的にも、気候的にもこれは行けるのではないか!?と、
思い立ち四谷で途中下車。
降り立つと、暑いではないか!
新宿と四谷でこんなにも違うのか。というよりは陽が出れば一瞬で暑くなる、
それが夏ってもんさ。
徒歩10分超えはマズイと判断し、1駅限りの丸ノ内線へ移動手段を変更。
四谷三丁目で下車し、徒歩3分で到着。
良かった、並び無し。
降り立つと、暑いではないか!
新宿と四谷でこんなにも違うのか。というよりは陽が出れば一瞬で暑くなる、
それが夏ってもんさ。
徒歩10分超えはマズイと判断し、1駅限りの丸ノ内線へ移動手段を変更。
四谷三丁目で下車し、徒歩3分で到着。
良かった、並び無し。
引き戸を開いてカウンターへ着席。
私「悪魔お願いします」
家元「レベルはいくつにするの?」
私「レベルいくつまででしたっけ?」
家元「4から悪魔だけど、今まで最高は8の人がいたな」
私「では4を麺硬でお願いします」
家元「あいよ! 8頼んだ人は完飲して、それっきり来なくなったな...」
なんですと!?それはどういう意味なのだろうか。
それは後にわかる(と思われる)
総帥おすすめの硬さで調節してくれ、程なくして着丼。
おぉ、濃いのがズンと伝わってくる。
啜るとやはり塩分満点。カエシの強さがビシビシ伝わってくる。
こりゃ悪魔だわ、と納得の一杯。
出汁もきっちり効いているのでそこまでの拒否反応はなく、適度に飲み進めしまう。
啜るとやはり塩分満点。カエシの強さがビシビシ伝わってくる。
こりゃ悪魔だわ、と納得の一杯。
出汁もきっちり効いているのでそこまでの拒否反応はなく、適度に飲み進めしまう。
麺は文句無しの硬さで、まさにアルデンテ。
丁度いい感じに芯が残って、食べた食感、喉越しを邪魔しない加減は素晴らしかった。
丁度いい感じに芯が残って、食べた食感、喉越しを邪魔しない加減は素晴らしかった。
やはり悪魔越え(濃さ)は敵わず、完飲は出来なかった。
前回の下品な醤油を完飲したことから、まだまだ悪魔は早かったようです。
ここでわかったのが、注文時に聞いたあの言葉(8頼んだ人は完飲して、それっきり来なくなった)
多分、食べれない体になってしまわれたのだろう...
4の倍を想像して、完飲は不可能だと思った。
前回の下品な醤油を完飲したことから、まだまだ悪魔は早かったようです。
ここでわかったのが、注文時に聞いたあの言葉(8頼んだ人は完飲して、それっきり来なくなった)
多分、食べれない体になってしまわれたのだろう...
4の倍を想像して、完飲は不可能だと思った。
そんな話しを家元としながら食べ終えた。
原点帰って、下品な塩を頂きたい。
そう心に思いながらごちそうさまでした
原点帰って、下品な塩を頂きたい。
そう心に思いながらごちそうさまでした
店の外で出汁に使う煮干しと貝?の干物がありました
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■住所:東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷106
■営業時間:10:30~15:00
■定休日:月曜、金曜